++ 簡単角煮++ (4人分)
材料
豚バラ 2本
長ネギ 青い部分10センチぐらいを4つ
しょうが スライス4枚
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ6
みりん 大さじ3
本だし 大さじ1
☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆
(作り方)
♪ 豚バラは 半分に切って 蒸し器で1時間ぐらい蒸して油を出す。
♪ 蒸した後 流し水で洗う。
♪ 適当な大きさに切って鍋に入れる。
♪ 水をかぶるくらいより もう少し多めに入れる。
♪ ネギとショウガを入れる。
♪ 煮立ってきたら 本だし・しょうゆ・砂糖・みりんを入れる。
♪ 煮汁が少なくなって 照りが出てくるまで弱火にかけておく。
☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆
簡単な 豚の角煮で 「角煮もどき」です(^x^;;ウププ
甘さは 好きずきで 砂糖やみりんの調節をしてくださいね。
お皿に盛りつけたときに ネギの小口切りを散らしても良いですね。
|